ヘルシーな おからハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーな おからハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ダイエット食として”おから”が人気を集めているようです。
今回初めて作りましたが、味が軽くて美味しかったです。
おから料理は簡単でいいですね。

材料(4~5人分)

  • おから 150g
  • 合い挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油(片面焼きで大さじ2です) 大さじ8
  • ★塩コショウ 小さじ2
  • ★にんにくパウダー 小さじ1
  • ★味の素 小さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ4
  • ○ケチャップ 40ml
  • ○中濃ソース 20ml
  • ○みりん 10ml
  • ○にんにくパウダー 小さじ1
  • ○コショウ 小さじ1
  • 水(蒸し焼き時に大さじ2です) 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし食材を準備します。
  2. 2 ボールに挽肉とおからを入れ、塩コショウ・にんにくパウダー・味の素を入れて粘り気が出るまで、手で揉み込む様に混ぜ合わせます。
  3. 3 粘り気が出てきたら玉ねぎをを入れて更に混ぜ合わせます。
  4. 4 玉ねぎが混ざったら、片栗粉を全体に振掛けて、再度混ぜ合わせます。
  5. 5 混ざった具材を厚さ1センチほどに平らにし、好きな形に調整します。
    (今回は三角型が早く作れそうだったので三角にしただけです。通常は小判型です)
  6. 6 中火で熱したフライパンに油大さじ2を入れ、蓋をして3分ほど片面を焼きます。
  7. 7 裏返したら再度油大さじ2を入れ蓋をして3分ほど焼いてから、大さじ2の水を入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにしてから火を止めます。
  8. 8 器に○を入れよく掻き回して混ぜてタレを作ります。
  9. 9 タレをフライパンに入れ、中火で沸騰させて混ぜ合わせてから火を止めます。
  10. 10 おからハンバーグにタレを掛けて出来上がりです。

きっかけ

妻がおからハンバーグを作ると言っていたので、初めての挑戦で私が作ってみました。

おいしくなるコツ

おからと挽肉を混ぜる時に味が決まりますので、濃い薄いの調整は好みで調味料を入れてください。 焼き方は表面が少し焦げるくらいが食感がいいです。 両面焼き最後に水を入れて蒸し焼きにして、内部に火を通す事を忘れないでください。

  • レシピID:1010010050
  • 公開日:2014/03/13
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ヘルシー おから 簡単 安い
料理名
ヘルシーな おからハンバーグ
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