ヘルシーな おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし食材を準備します。
- 2 ボールに挽肉とおからを入れ、塩コショウ・にんにくパウダー・味の素を入れて粘り気が出るまで、手で揉み込む様に混ぜ合わせます。
- 3 粘り気が出てきたら玉ねぎをを入れて更に混ぜ合わせます。
- 4 玉ねぎが混ざったら、片栗粉を全体に振掛けて、再度混ぜ合わせます。
-
5
混ざった具材を厚さ1センチほどに平らにし、好きな形に調整します。
(今回は三角型が早く作れそうだったので三角にしただけです。通常は小判型です) - 6 中火で熱したフライパンに油大さじ2を入れ、蓋をして3分ほど片面を焼きます。
- 7 裏返したら再度油大さじ2を入れ蓋をして3分ほど焼いてから、大さじ2の水を入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにしてから火を止めます。
- 8 器に○を入れよく掻き回して混ぜてタレを作ります。
- 9 タレをフライパンに入れ、中火で沸騰させて混ぜ合わせてから火を止めます。
- 10 おからハンバーグにタレを掛けて出来上がりです。
きっかけ
妻がおからハンバーグを作ると言っていたので、初めての挑戦で私が作ってみました。
おいしくなるコツ
おからと挽肉を混ぜる時に味が決まりますので、濃い薄いの調整は好みで調味料を入れてください。 焼き方は表面が少し焦げるくらいが食感がいいです。 両面焼き最後に水を入れて蒸し焼きにして、内部に火を通す事を忘れないでください。
- レシピID:1010010050
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- 料理名
- ヘルシーな おからハンバーグ
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今回初めて作りましたが、味が軽くて美味しかったです。
おから料理は簡単でいいですね。