つまみ菜とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉(2枚分です) 200g
- 水 100ml
- つまみ菜 一掴み
- キャベツ 1/8玉
- たまご 1個
- 桜えび 大さじ3
- ベーコン(4枚入り) 1パック
- ★出汁の素 小さじ1
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★粗塩 小さじ1
- ◎中濃ソース 80ml
- ◎みりん 10ml
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ※かつお節 1パック
- ※マヨネーズ 適量
- サラダ油(2枚分で) 大さじ4
作り方
- 1 大き目のボールにベーコン・キャベツを食べ易い大きさに切り入れ、つまみ菜は一掴み、桜えび・卵を入れたら、★と小麦粉・水を入れます。
- 2 菜箸で小麦粉が全体に混ざるように、満遍なくかき混ぜます。
- 3 ◎のソースたれを作ります。
- 4 大き目のフライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ2を入れ具材半分を焼き始めます。具材の中心表面にプツプツ気泡が出始まったら、半分に折り重ね、弱火に変え5分くらい焼いて火を止めます。
- 5 お好み焼きを皿に乗せ、◎を掛けた上にマヨネーズを全体に掛け、最後にかつお節を添えれば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫につまみ菜が有ったので、キャベツとミックスしたら美味しいだろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
初めから生地に味付けをすると美味しくなります。 焼き方は片面をカリッと焼いてから、半分に折り畳んで焼くと中身が柔らかに焼けますので食感がいいです。 ソースたれは、中濃ソースにみりん・マヨネーズを溶かし込む事でコクのある味になります。
- レシピID:1010009991
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- つまみ菜とキャベツのお好み焼き
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簡単に作れて、味付けに迷わず食べて美味しいもの。
やっぱりお好み焼きですね。