豚肉の野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
トマトの酸味と卵白味がマッチして美味しいです。
ふだん生野菜で食べる事の多い食材ですが、
温野菜感覚のスープもいいですね。

材料(5~6人分)

豚肉
200g
トマト
2個
きゅうり
1本
にんじん
1本
たまご(卵白)
2個
★水
800ml
★めんつゆ
100ml
★粗塩
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★コショウ
小さじ3
★中華だし
小さじ3
△ごま油
大さじ1
△溶いた片栗粉(片栗粉は大さじ2)
50ml
◎塩コショウ
小さじ4
◎片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べ易い大きさに切ってからボールに入れて、◎をまぶした後に手で全体をよく揉み込み、野菜を切る時間を利用し馴染ませます。
  2. 2
    鍋に★を入れ沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火に変えます。
  3. 3
    野菜は、にんじんを長目細切り、トマトは幅8ミリ程度で輪切り、きゅうりは斜め輪切りにした後に細切りにします。
  4. 4
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉に少し焦げ目が付くくらいに炒めます。
  5. 5
    炒めた豚肉を鍋に入れ5分ほど煮ます。
  6. 6
    次に切った野菜を鍋に入れ、15分ほど煮ます。この時に味を確認して塩・コショウ・めんつゆで好みの味に再度調整して下さい。
  7. 7
    最後に溶いた片栗粉を入れとろみを付けて、ごま油を入れてから、卵白を全体に回し卵白が白くなったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉と塩コショウをよく揉み込むと、味が染込んで炒めても柔らかい食感が出るようです。 たまごの黄身は使っても使わなくてもいいのですが、スープに入れるなら落とすだけで崩さない方が美味しいです。

きっかけ

おかずと味噌汁の代用を考えて、冷蔵庫に有る食材だけで作ってみました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ 野菜スープ 汁物 豚肉
料理名
豚肉の野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする