現在地

豚肉の野菜スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 豚肉

    200g

  • トマト

    2個

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1本

  • たまご(卵白)

    2個

  • ★水

    800ml

  • ★めんつゆ

    100ml

  • ★粗塩

    小さじ2

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★コショウ

    小さじ3

  • ★中華だし

    小さじ3

  • △ごま油

    大さじ1

  • △溶いた片栗粉(片栗粉は大さじ2)

    50ml

  • ◎塩コショウ

    小さじ4

  • ◎片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉の野菜スープ
  • 1,000円前後

トマトの酸味と卵白味がマッチして美味しいです。
ふだん生野菜で食べる事の多い食材ですが、
温野菜感覚のスープもいいですね。

作り方

  • 1

    豚肉は食べ易い大きさに切ってからボールに入れて、◎をまぶした後に手で全体をよく揉み込み、野菜を切る時間を利用し馴染ませます。

  • 2

    鍋に★を入れ沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火に変えます。

  • 3

    野菜は、にんじんを長目細切り、トマトは幅8ミリ程度で輪切り、きゅうりは斜め輪切りにした後に細切りにします。

  • 4

    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉に少し焦げ目が付くくらいに炒めます。

  • 5

    炒めた豚肉を鍋に入れ5分ほど煮ます。

  • 6

    次に切った野菜を鍋に入れ、15分ほど煮ます。この時に味を確認して塩・コショウ・めんつゆで好みの味に再度調整して下さい。

  • 7

    最後に溶いた片栗粉を入れとろみを付けて、ごま油を入れてから、卵白を全体に回し卵白が白くなったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

おかずと味噌汁の代用を考えて、冷蔵庫に有る食材だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉と塩コショウをよく揉み込むと、味が染込んで炒めても柔らかい食感が出るようです。
たまごの黄身は使っても使わなくてもいいのですが、スープに入れるなら落とすだけで崩さない方が美味しいです。

レシピID: 1010009990

公開日:2014.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の野菜スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
スープ野菜スープ汁物豚肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉の野菜スープのページ上部へ