豚肉の野菜スープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚肉は食べ易い大きさに切ってからボールに入れて、◎をまぶした後に手で全体をよく揉み込み、野菜を切る時間を利用し馴染ませます。
- 2 鍋に★を入れ沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火に変えます。
- 3 野菜は、にんじんを長目細切り、トマトは幅8ミリ程度で輪切り、きゅうりは斜め輪切りにした後に細切りにします。
- 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉に少し焦げ目が付くくらいに炒めます。
- 5 炒めた豚肉を鍋に入れ5分ほど煮ます。
- 6 次に切った野菜を鍋に入れ、15分ほど煮ます。この時に味を確認して塩・コショウ・めんつゆで好みの味に再度調整して下さい。
- 7 最後に溶いた片栗粉を入れとろみを付けて、ごま油を入れてから、卵白を全体に回し卵白が白くなったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
おかずと味噌汁の代用を考えて、冷蔵庫に有る食材だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は片栗粉と塩コショウをよく揉み込むと、味が染込んで炒めても柔らかい食感が出るようです。 たまごの黄身は使っても使わなくてもいいのですが、スープに入れるなら落とすだけで崩さない方が美味しいです。
- レシピID:1010009990
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 豚肉の野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふだん生野菜で食べる事の多い食材ですが、
温野菜感覚のスープもいいですね。