しっとり簡単✿里芋と油揚げといんげんの煮物❤ レシピ・作り方
![しっとり簡単✿里芋と油揚げといんげんの煮物❤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4001505c828be716b509bae30cb3469d2a30c789.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、一口大に切ります。
さっと洗って軽くぬめりを取り、鍋に入れて水をひたひたの量を入れて中火にかけます。
噴きこぼれるので煮立つ直前に火を弱めます。 -
2
里芋に串が通るくらいに柔らかくなったら、茹で汁をこぼすかザルにあげます。ザルにあげた里芋は鍋に戻します
里芋が入った鍋に短冊切りに切った油揚げと★を入れて中弱火で蓋をして煮ます。 -
3
煮汁が半分になったら、切ったいんげんを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
最後に少ない煮汁を絡めて出来上がりです。
きっかけ
しっとりした美味しい油揚げを買ったので、里芋と合わせて煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
出し汁は水100cc+ほんだし小さじ1/4で作りました。 お好みで調味料を増減して美味しく作って下さい。 里芋を茹でるとふきこぼれることがあるので注意して下さい。煮汁が少ないので焦げない様にしてください。
- レシピID:1010009874
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- 料理名
- 里芋と油揚げの煮物
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません