しっとり簡単✿里芋と油揚げといんげんの煮物❤ レシピ・作り方

しっとり簡単✿里芋と油揚げといんげんの煮物❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
材料は簡単♪下茹でした里芋で作る簡単な煮物です☆

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 油揚げ 1枚
  • いんげん 5本
  • ★出し汁 100cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、一口大に切ります。

    さっと洗って軽くぬめりを取り、鍋に入れて水をひたひたの量を入れて中火にかけます。

    噴きこぼれるので煮立つ直前に火を弱めます。
  2. 2 里芋に串が通るくらいに柔らかくなったら、茹で汁をこぼすかザルにあげます。ザルにあげた里芋は鍋に戻します

    里芋が入った鍋に短冊切りに切った油揚げと★を入れて中弱火で蓋をして煮ます。
  3. 3 煮汁が半分になったら、切ったいんげんを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。

    最後に少ない煮汁を絡めて出来上がりです。

きっかけ

しっとりした美味しい油揚げを買ったので、里芋と合わせて煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

出し汁は水100cc+ほんだし小さじ1/4で作りました。 お好みで調味料を増減して美味しく作って下さい。 里芋を茹でるとふきこぼれることがあるので注意して下さい。煮汁が少ないので焦げない様にしてください。

  • レシピID:1010009874
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いんげん
料理名
里芋と油揚げの煮物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る