みかんきんとん レシピ・作り方

みかんきんとん
りょうようみさ
りょうようみさ
芋きんとんとみかん、意外にあうのよ~(*^_^*)

材料(2人分)

  • さつま芋 大1本
  • くちなしの実 1個
  • 甘露煮の汁(みかんの缶詰の汁でも) 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 少々
  • みかん(みかんの缶詰でも) 1個

作り方

  1. 1 さつま芋は水にさらしてアクを取ってから、くちなしの実といっしょに柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 1をすばやく裏ごしする。
  3. 3 鍋に裏ごししたさつま芋を入れ、弱火で甘露煮の汁とみりんを少しずつ加えながらしゃもじで練る。
  4. 4 砂糖も少しずつ加えながら、焦がさないようにさらに練る。
  5. 5 このように、芋がなめらかに練り上げたら、最後に塩をふりかけ、甘味をひきしめます。芋きんとんの出来上がりです。
  6. 6 みかんの皮をむいて、みかん粒を取り出し、甘露煮の汁につけます。
  7. 7 食べる直前まで、浸しておきます。
  8. 8 器に出来上がった芋きんとんを盛ります。
  9. 9 きんとんの上にみかんをのせます。
    みかんきんとんの出来上がり。
  10. 10 5個のみかんで五輪、きんとんで「金」とん。
    頑張れ日本!

きっかけ

ソチオリンピックなので、金がつくお菓子はないか考えました。

おいしくなるコツ

甘露煮の汁でなくても、みかんの缶詰めの汁で応用できます。

  • レシピID:1010009815
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
みかんのきんとん 金とん 五輪レシピ 芋きんとんとみかん
料理名
みかんきんとん
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る