みかんきんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 大1本
- くちなしの実 1個
- 甘露煮の汁(みかんの缶詰の汁でも) 50cc
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
- みかん(みかんの缶詰でも) 1個
作り方
- 1 さつま芋は水にさらしてアクを取ってから、くちなしの実といっしょに柔らかくなるまで茹でる。
- 2 1をすばやく裏ごしする。
- 3 鍋に裏ごししたさつま芋を入れ、弱火で甘露煮の汁とみりんを少しずつ加えながらしゃもじで練る。
- 4 砂糖も少しずつ加えながら、焦がさないようにさらに練る。
- 5 このように、芋がなめらかに練り上げたら、最後に塩をふりかけ、甘味をひきしめます。芋きんとんの出来上がりです。
- 6 みかんの皮をむいて、みかん粒を取り出し、甘露煮の汁につけます。
- 7 食べる直前まで、浸しておきます。
- 8 器に出来上がった芋きんとんを盛ります。
-
9
きんとんの上にみかんをのせます。
みかんきんとんの出来上がり。 -
10
5個のみかんで五輪、きんとんで「金」とん。
頑張れ日本!
きっかけ
ソチオリンピックなので、金がつくお菓子はないか考えました。
おいしくなるコツ
甘露煮の汁でなくても、みかんの缶詰めの汁で応用できます。
- レシピID:1010009815
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- みかんきんとん
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