炒り大豆*節分*丸ごと大豆*豆ごまふりかけ レシピ・作り方
材料(7日/4人分)
- 炒り大豆(豆まきで余ったもの) 50g
- 黒ごま(炒りごま) 35g
- 塩 大さじ1/2
- (お好みで)青のり 少々
作り方
-
1
ビニール袋に大豆を入れてめん棒などで軽く叩き、大きな皮を取り除く。
その後お好みの大きさになるように更に叩く。
大きめがgood! - 2 保存瓶に叩いた大豆と半ずりの炒り黒ごま、塩を入れてよく混ぜて出来上がり♪
きっかけ
毎年節分の豆が余るので。”ごまめしお”が好きな娘の為に。
おいしくなるコツ
大豆は叩き過ぎず大きめが美味しいです。すぐ粉々になるのでこどもでも簡単に出来ます。塩はお好みで加減して下さい。青のりを入れると塩味が増します。我が家では瓶にお菓子などに入っている乾燥剤を入れて保存しています。
- レシピID:1010009777
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 大豆とごまのふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません