アプリで広告非表示を体験しよう

簡単✿根菜とひじきと豆腐の煮物❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ひじきと木綿豆腐と根菜を炒り煮にしました。

材料(4人分)

ひじき(乾燥したもの)
約大さじ3
木綿豆腐
1丁(200g)
蓮根
小1個
人参
1/2本
100cc
醤油・酒・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で約30分~1時間程度戻しておきます(調理時間外)

    柔らかくなったら、ひじきの下に汚れや砂が溜まっている場合があるので、そっと、ひじきを摘み取り、水切りします
  2. 2
    蓮根と人参の皮をピーラーを使って、剥きます。

    蓮根は薄切りにし、水にさらして、最後に綺麗な水ですすぎ、ザルにあげておきます。

    人参は薄切りにし、いちょう切りに切ります。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、蓮根・人参を中弱火で炒めます。

    根菜がしんなりしてきたら、①のひじきを加えて軽く炒めます。
  4. 4
    ③に水・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて煮立てます。

    水切りしない木綿豆腐を、手で大きめに割り入れるようにして加えます。
  5. 5
    豆腐を加えたら全体に味を馴染ませ、水分が少なくなるまで煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、調味料を調整して作って下さい。

きっかけ

豆腐を水切りしないで、簡単な煮物を作ってみました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする