鶏胸肉となすのダブルしそ炒め レシピ・作り方

鶏胸肉となすのダブルしそ炒め
泉波蒼
泉波蒼
ふりかけがない場合、塩気が足りないようであれば塩を追加します。

材料(2人分)

  • (A)鶏胸肉 1枚
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)小麦粉 大さじ2
  • なす 3本
  • 青じそ 10枚
  • 赤じそふりかけ(あれば) 小さじ1~2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは1cm幅の輪切りにし、塩水(水1カップに対して塩小さじ1)に5分程つける。
  2. 2 (A)の鶏胸肉は皮を取り、厚みを半分にして削ぎきりにしたらポリ袋に入れて塩を揉み込み、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて②を炒める。
  4. 4 火が通ったらなすを加えて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 なすがしんなりしたら
    火を止めて千切りにした青じそを混ぜ、赤じそふりかけをかけて出来上がり。

きっかけ

さっぱりしたものが欲しい夏。夏場に安く手に入るなすと、さっぱりしたしそ、年中割安な鶏胸肉をあわせました。

おいしくなるコツ

しその裏には香りや味を出す水泡のようなものがあります。なるべくしそを潰さないようにして千切りにしましょう。

  • レシピID:1010009709
  • 公開日:2014/01/25
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