柿の種とナッツ衣のミートボール 春の七草入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユデダコ
春の七草を使い健康を意識しながら、柿の種を使い食感楽しめるミートボールを考えました。

材料(1人分)

豚挽き肉
120g
1個
春の七草
ひとふさづつ
ナッツ入り柿の種
1小袋
オリーブオイル
40ml
プチトマト
4個
醤油
大さじ一杯
みりん
大さじ一杯
水とき片栗粉
50cc
適大さじ2杯

作り方

  1. 1
    春の七草を細かく切る、挽き肉に入れる分と、仕上げに飾る分とに分ける
  2. 2
    柿の種とナッツを細かく叩いて潰す
  3. 3
    ボールに挽き肉、卵、春の七草を入れてこねる
  4. 4
    捏ねた材料を団子状にし、2をまわりにつける
  5. 5
    団子にした3を電子レンジで4分火を通し、フライパンでオリーブオイルを使い揚げる
  6. 6
    さらに、そのフライパンでプチトマトを炒める。そして、トマトを取り出したフライパンで醤油、酒、みりん、水とき片栗粉をからめてとろみをつけて餡掛けソースを作る
  7. 7
    5とプチトマトを皿に盛り、餡掛けソースをかけて、残しておいた1を飾り完成です

おいしくなるコツ

柿の種、ナッツの潰す大きさは細かすぎないようにし、触感を残す大きさにするのがポイントです。

きっかけ

柿の種が湿ったり、余ったりして料理に使えないか考えてたら閃きました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ミートボール 春の七草 柿の種 ナッツ
料理名
ナッツと柿の種衣のミートボール 春の七草入り

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする