温か もやし春雨丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- A豚小間 150g
- Bもやし 1袋
- B白菜 1/4株
- Bピーマン 2個
- B生姜 1片
- C春雨 1個
- Dごま油 大さじ3
- D塩 小さじ1
- D黒胡椒 小さじ1
- D醤油 80ml
- Dみりん 30ml
- D砂糖 大さじ1
- D片栗粉 大さじ3
- D出汁の素(かつおだし) 小さじ3
- 水 500ml
作り方
-
1
・下ごしらえ
食材は食べ易い大きさに切り、春雨は熱湯で戻します。生姜は薄切りで準備します。 -
2
・調理1
鍋にごま油を強火加熱。豚小間と生姜を入れ軽く炒めながら塩・黒胡椒で下味を付けます。 -
3
・調理2
B野菜を全部入れ全体にごま油を回すように炒めます。 -
4
・調理3
野菜がしんなりしたら湯戻しした春雨を入れ1分ほど炒めてから、水を入れ煮立つまで加熱します。 -
5
・調味
煮立ったら弱火に切り替え、D調味料を入れ、好みの味付けに調味し、最後に片栗粉を入れてとろみを出します。 -
6
・盛り付け
どんぶりに適量のご飯を盛り、具材を掛けたら出来上がり。
きっかけ
野菜炒めを考えていたのですが、丼ものなら同じ時間で「これだけ料理」が出来ると思い、 もやし春雨丼に変わってしまいました。けっこう手抜き料理なんですが...30分以内で作れるので便利です。 野菜庫の整理をするには、結構使える料理法です。
おいしくなるコツ
ごま油風味でもやし味が引き立つので、油はごま油を使ってください。 味のイメージは烏賊の入っていない八宝菜の様な感じです。 黒胡椒を効かせて味のコクを出すとよいと思います。
- レシピID:1010009539
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 温か もやし春雨丼
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とろりとした食感の、温かいもやし風味が美味しいです。
北風に吹かれ帰宅する人にとっては優しい料理でしょう。