おもてなし栗きんとん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま芋(なるべく金時芋) 中3本
- 砂糖 150グラム
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
- 栗の甘露煮 24個程
- 甘露煮の汁 150cc
- くちなしの実 3個
作り方
-
1
さつま芋は約2㎝の厚さに切って皮をむき、水にさらしてアクを抜きます。
アクを抜いた水を捨て、芋を鍋にあけ、たっぷりの水を入れます。 - 2 1にくちなしの実を2つに割り入れ、中火でさつま芋がすっかり柔かくなるまで茹でます。
-
3
茹でている間に、栗甘露煮の栗と汁を分けておきます。
甘さは甘露煮の汁で補います。 - 4 甘さ控えめにするため、砂糖は通常の量より半分の量におさえてみました。
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5
芋が茹であがったら、煮崩れしないうちに火を止め、芋が熱いうちに1個ずつていねいに手早く裏ごしします。
(裏ごししている間は、他の芋は茹で汁につけたままで) -
6
全部の芋を裏ごしした状態です。
(この工程が、約30分程かかりました) - 7 6を鍋に入れ、砂糖と甘露煮の汁を少しずつ加えながら中火にかけます。
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8
焦がさないように注意し、鍋底に木しゃくしの筋が残る程度に練りあげます。
(ここまでが5分程度です) -
9
練り上げたら火からおろし、みりんと砂糖と塩を加えます。
次に栗を混ぜます。 -
10
9に中に熱が通るまで、形をくずさないように弱火でつやよく練りあげます。いくらか柔かいうちに皿にあけ、さまします。
(9からここまで5分程度です) -
11
栗きんとんの出来上がりです。
こんなに沢山出来ました。 - 12 おもてなし用に皿に取り分け、栗が見えるようにつやよく盛りつけます。
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13
明けましておめでとうございます☆
今年もウマい料理がたくさん作れますように…
きっかけ
栗きんとんが大好きだから。
おいしくなるコツ
おもてなし用に甘さ控えめにしました。砂糖を少なめ、甘露煮の汁を多く入れて甘さをおさえました。 甘い栗きんとんがお好みの場合は、砂糖の量を増やしてくださいね。
- レシピID:1010009514
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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手間のかかるきんとん作りですが、さつま芋の練り工程を詳しい手順付きでご紹介いたします<(_ _)>