✿おせち料理に簡単❤くるみと小魚の田作り レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- 小魚 40g
- クルミ 15g
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
-
1
クルミを小さめに手で割ります。
フライパンに入れて弱火で焦げない様に乾煎りし、お皿等に取り出しておきます。 - 2 小魚をフライパンに入れて弱火で乾煎りします。
- 3 ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
4
②のフライパンに①のクルミを戻し入れます。
③の調味料を入れて、調味料の水分がなくなるまで絡めます。 -
5
アルミ等のバットに④をなるべく重ならない様に広げて並べます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて約15分程度、冷やし固めます。
全体を軽くほぐして白ごまをふり、混ぜて出来上がりです
きっかけ
今年のお正月に作った私流の田作りが美味しかったので、レシピ投稿しました。 使用した小魚は、よくお菓子売り場のおつまみが売っているコーナーの小魚を使いました。お手軽です。
おいしくなるコツ
クルミはなくても良いですが、クルミ入りは美味しいです。 乾煎りするときは焦がさない様にします。
- レシピID:1010009229
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
5 件
カルシウムがたっぷりなので、お子様のおやつにもぜひ☆