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棒棒鶏風サラダ レシピ・作り方

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シュン0923
冷蔵庫で3~4日もつので、副菜に重宝しています

材料(4人分)

鶏胸肉
小2枚~大1枚
しょうが(スライス)
3~4枚
肉がかぶるくらい
長ねぎ
1本
もやし
1袋
にんじん
1本
オクラ
10本
●練りごま(白)
100g
●酢
大さじ1~2
●豆板醤
小さじ1~2
●しょうゆ
大さじ1
●しょうが(みじんぎり)
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    鶏肉をゆでます。鍋に鶏肉、長ねぎの青い部分、スライスしたしょうがを入れ、かぶるくらいの水を注ぎます。弱火でふたをずらして約15分、ひっくり返して5分、火をとめてそのまま冷まします。
  2. 2
    にんじん、ねぎの白い部分は千切りにします。今回はオクラはそのままですが、お好みで食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3
    1のゆで汁を別の鍋にとり、2の野菜をゆでます。火が通ったらざるにあけ、水気を切って冷まします。
  4. 4
    1の鶏肉が冷めたら水気を切り、皮は千切りに、身は食べやすい大きさに手でさきます。
  5. 5
    ●の調味料をよく混ぜ、3の野菜と4の鶏肉を和えたら完成!和え衣の水分が足りないようなら1のゆで汁を足してください。

おいしくなるコツ

調味料は味を見てお好みで増減してください。その日に食べるのもおいしいですが、冷蔵庫で寝かせて食べると、しょうがの味がしみてきておいしいですよ!

きっかけ

むね肉が安かったので

公開日:2013/11/26

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カテゴリ
鶏むね肉

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