✿焼き鯖の味噌煮❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
鯖をフライパンで焼いてから、味噌煮にしました♪
こってりしてご飯に合う味です❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
★水
100cc
★酒
50cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★味噌
大さじ1.5
生姜
1かけ
☆ごま油+サラダ油(鯖を焼く時に使用)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    鯖1切れを半分に切り、さっと熱湯をかけて、臭み抜きをします。

    キッチンペーパーで軽く水分を拭き取っておきます。
  2. 2
    フライパンに☆の油を入れて加熱します。

    鯖の皮目を上にして、輪切りにした生姜をのせて焼きます。
  3. 3
    少し焼き色がついたら裏に返し、余分な油をペーパーでよく拭き取ります。

    拭き取ったら再び皮目を上に反しておきます。
  4. 4
    ★の調味料を全て入れ、落し蓋(アルミホイルで可)をして、更にフライパンの蓋をして中弱火で煮込みます。
  5. 5
    煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
  6. 6
    時々、煮汁を皮目にも回しかけて味を浸み込ませます。

    煮汁が少なくなって、煮汁にとろみが出て鯖に絡むくらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖を焼いた時の油はしっかり拭き取ってから調理します。 味噌の種類によって味が変わってくるので、味見をしながら調味料を調整して作って下さい。

きっかけ

鯖に生姜をのせて焼いてから味噌煮を作ってみました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮

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ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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