塩さばの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩サバフィレ干物 1切れ
- 玉子 1個
- カニカマ(なくても) 1本
- 大葉 2枚
- ご飯 茶碗1杯分
- 醤油 小さじ2
- コショウ 少々
作り方
- 1 塩さばをグリルで8~9分程焼きます。
- 2 焼けたさばを細かくほぐしていきます。
-
3
フライパンに油をひき、まず溶いた卵を半熟状態に焼き、そこにご飯を入れ炒めます。
次にほぐしたさばを入れさらに炒めます。 - 4 次にカニカマも入れて軽くい炒め、醤油とコショウを入れて味付けをします。皿に盛り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。
-
5
あまちゃんメモリアル本を見ながら頂きました。
潮騒のメモリーならぬ「塩さばのメモリー」です
(#^.^#)
きっかけ
干物キャンペーンに応募したかったから。
おいしくなるコツ
塩さばを入れると、塩味がついてるので味付けは控えめにするとよいと思います。
- レシピID:1010008932
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 塩さば入り炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2014/01/03 20:48みさちゃんあけおめです♪まめもにおさんレピで焼いた鯖で美味しく旨ごっちよ~❤カニカマの代わりになると・大葉の代わりにネギでアレンジ(謝;)表紙可愛いくなったね❤
レシピへのコメント
-
nyan260 2013.12.27 20:00
お久し振りです、姐さんヾ(◕‿◕✿)
干物レシピコンテスト入賞おめでとうございま~す\(^o^)/
サバの旨みとふわふわ炒り玉子に大葉の緑が映えてすっごく美味しそう♥
姐さんらしい手際の良い手順とアイデアにあふれたレシピで素敵ですね♪
(*^ー')/☆*:;;;;;:*お*:;;;;;:*め*:;;;;;:*で*:;;;;;:*と*:;;;;;:*う*:;;;;;:*☆ヽ('ー^*)