砂肝のスタミナ炒め煮!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルビポッポ
最近の気圧変動に、体調崩しやすいこの頃。元気の出るおつまみにと 作ってみました。

材料(2人分)

砂肝
150グラム
長ネギ
1本半
しょうが
ひとかけ
チューブ入りニンニク
5㎝位
顆粒だし
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    砂肝は固い筋を切り取り、大きめの一口大に切る。沸騰した湯で、さっと表面の色が変わるくらいにゆで、臭みをとる。
  2. 2
    長ネギは、2~3センチ幅に1本は切り、半分は5ミリ位の輪切りにする。しょうがは、皮をむき、細長い千切りにする。
  3. 3
    フライパンに少量の油をひき、砂肝、長く切った方のネギ、しょうがを入れて炒め、水を50CC 位入れてふたをする。
  4. 4
    5分位したら、ニンニク、顆粒だし、塩コショウを加え、全体にからめて、もう一度ふたをし、煮詰まる前に火を止める。
  5. 5
    小口切りにしたねぎを加え、全体を混ぜる。
    器に盛りつけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料の量は好みで変えても、良いと思います。今回は、塩コショウでしたが、しょうゆでも美味しいです。

きっかけ

砂肝の食感が好きなので、茹でてスライスし、サラダにしたり。周りの味がちょっと濃いめでも レタスとかと一緒に食べておいしかったので、作ってみました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする