秋のごちそう✿松茸と舞茸の❤きのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
松茸の汚れをキッチンペーパー等を使って取り除きます。
松茸の石づき辺りの固い部分があれば、包丁を使って削ぎとります。 -
2
松茸ご飯には5mm 程度の厚さに切ると食感があって美味しいです。
色々な切り方で食感も変わってきますので、好きな切り方で切ります。 -
3
白米ともち米を合わせて研ぎ、30分ザルにあげておきます。
研いだお米に水と★の調味料を加えます。
松茸と小房に分けた舞茸を上にのせます。
この時、上に乗せるだけで混ぜません。 -
4
炊飯器で通常通り炊きます。
炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
小さいけど、安い松茸を買ったので炊いてみました。
おいしくなるコツ
白だしの種類によって味が変わりますので、調整して下さい。 白米ともち米を半々で作りましたが、白米だけでもおいしいと思います。
- レシピID:1010008560
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- 料理名
- 松茸舞茸ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません