秋のごちそう✿松茸と舞茸の❤きのこご飯 レシピ・作り方

秋のごちそう✿松茸と舞茸の❤きのこご飯
  • 約1時間
ラズベリっち
ラズベリっち
風味豊かな松茸と舞茸のご飯です。

材料(2~3人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 松茸 小2本
  • 舞茸 1/2パック
  • ★白だし 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/4
  • 約300cc

作り方

  1. 1 松茸の汚れをキッチンペーパー等を使って取り除きます。

    松茸の石づき辺りの固い部分があれば、包丁を使って削ぎとります。
  2. 2 松茸ご飯には5mm 程度の厚さに切ると食感があって美味しいです。

    色々な切り方で食感も変わってきますので、好きな切り方で切ります。
  3. 3 白米ともち米を合わせて研ぎ、30分ザルにあげておきます。

    研いだお米に水と★の調味料を加えます。

    松茸と小房に分けた舞茸を上にのせます。
    この時、上に乗せるだけで混ぜません。
  4. 4 炊飯器で通常通り炊きます。

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

小さいけど、安い松茸を買ったので炊いてみました。

おいしくなるコツ

白だしの種類によって味が変わりますので、調整して下さい。 白米ともち米を半々で作りましたが、白米だけでもおいしいと思います。

  • レシピID:1010008560
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸松茸ご飯
関連キーワード
舞茸、松茸、炊き込みご飯、おこわ、簡単 秋の味、秋の味覚、風味豊か、舞茸ご飯 松茸ご飯、松茸おこわ、 行楽、お弁当、おにぎり、おもてなし、贅沢
料理名
松茸舞茸ご飯
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る