現在地
 > 
 > 

秋のごちそう✿松茸と舞茸の❤きのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 1合

  • もち米

    1合

  • 松茸

    小2本

  • 舞茸

    1/2パック

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/4

  • 約300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋のごちそう✿松茸と舞茸の❤きのこご飯

風味豊かな松茸と舞茸のご飯です。

作り方

  • 1

    松茸の汚れをキッチンペーパー等を使って取り除きます。

    松茸の石づき辺りの固い部分があれば、包丁を使って削ぎとります。

  • 2

    松茸ご飯には5mm 程度の厚さに切ると食感があって美味しいです。

    色々な切り方で食感も変わってきますので、好きな切り方で切ります。

  • 3

    白米ともち米を合わせて研ぎ、30分ザルにあげておきます。

    研いだお米に水と★の調味料を加えます。

    松茸と小房に分けた舞茸を上にのせます。
    この時、上に乗せるだけで混ぜません。

  • 4

    炊飯器で通常通り炊きます。

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

小さいけど、安い松茸を買ったので炊いてみました。

おいしくなるコツ

白だしの種類によって味が変わりますので、調整して下さい。
白米ともち米を半々で作りましたが、白米だけでもおいしいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 松茸ご飯

レシピID: 1010008560

公開日:2013.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲秋のごちそう✿松茸と舞茸の❤きのこご飯のページ上部へ