干瓢とネギの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- A 干瓢 2本
- A ネギ 1本
- B 味噌 大さじ2
- B だしの素 小さじ2
- B 醤油 小さじ1
- B 水 250ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
束になった干瓢から2本干瓢を抜き取ります。
※干瓢は1.5m程の長さなので2本で十分です。 -
2
・下ごしらえ2
水の張ったボールに5分ほど干瓢をさらした後、水道水で揉み込むように干瓢を洗います。 -
3
・下ごしらえ3
A干瓢を2㎝程の長さに切ります。Aネギは斜め切りで準備します。 -
4
・調理1
中火でB水を沸騰させ、ここへ干瓢を入れ5分程茹でます。 -
5
・調理2/調味
干瓢が柔らかくなったら、B調味料を入れ混ぜ合わます。この時アクが出るのでアク取りをし、更に中火で2分程熱し火を止めてからネギを入れ鍋に蓋をします。 -
6
・盛付け
椀に干瓢と汁を入れた後にネギを添えれば出来上がり。
きっかけ
貰い物の干瓢でしたので、先ずは懐かしの味の味噌汁で作ってみました。 干瓢自体は淡白な薄味でしかないのですが、それでも干瓢は夏の味覚で美味しいものです。
おいしくなるコツ
干瓢は保存料として二酸化硫黄を使用しているので、酸っぱい臭いはこの保存料のためです。 二酸化硫黄は 水に溶けやすいので、水洗いでよく洗い流して下さい。 干瓢の茹で時間で干瓢の柔らかさが変わりますので、好みに合わせ時間を調整して下さい。
- レシピID:1010008290
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 干瓢とネギの味噌汁
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久しぶりに子供の頃に過ごした夏休みを思い出しました。
独特の食感を持つ干瓢は、夏の味覚で美味しいです。