フラメンカエッグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
おおまかな手順です☆
※を炒める→トマト缶、ハーブを加え煮る→耐熱容器に盛り卵を乗せオーブンで半熟に→生ハムを乗せて完成 - 2 ※を3mm幅くらいにスライスします。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように、軽く色がつくまで炒めます。
- 4 そこへ、たまねぎを入れ、10分ほど、中火~弱火で炒めます。
- 5 10分経ったら、パプリカを加え、さらに20分ほど炒めます。
- 6 ホールトマトは手で潰しておきます。
- 7 つぶしたトマトとハーブを、鍋に加え、沸騰したら、10分ほど弱火で煮込みます。
- 8 塩で味をととのえます。
- 9 このトマト煮込みは、ピペラードと呼ばれる料理です。冷蔵庫に入れておけば、冷たいままでも、レンジで温めてグリルしたお肉に添えてもgood!朝食用などに多目に作っておくと便利です♪
- 10 耐熱容器に盛り分ける前に、ハーブの軸の部分は取り除きます☆
- 11 器に盛り分け、真ん中を少しへこませておきます。
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12
真ん中にたまごを流し入れ、予熱したオーブンかトースターへ入れます。
◆→コツへ - 13 卵が半熟になったら、焼き上がりです。
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14
卵の周りに生ハムをちぎってちらします。
ベーコンやソーセージを焼いて乗せてもOKです。 - 15 お好みでパセリを散らすと彩りがきれい♪
きっかけ
シェフに教えていただきました。 じっくり時間をかけて炒めるのが、地味だけど、プロの技だよと、教えていただきました!
おいしくなるコツ
→◆卵が半熟になればいいので、オーブンなら高い温度で上段に、またはトースターでもOKです。
- レシピID:1010008179
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスペイン料理トマト缶生ハム
- 料理名
- フラメンカエッグ
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