きゅうりと大根の千切り漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- A きゅうり 2本
- A 大根 1/4本
- A カットわかめ 大さじ2
- B キッコーマン 本つゆ 香り白だし 大さじ2
- B 鰹節 1/3袋
作り方
-
1
・下ごしらえ1
A大根の皮を剥き縦半分に切ってから厚味1mmで切り、きゅうりも厚味1mmで斜めに切って千切りの下準備をします。 -
2
・下ごしらえ2
A大根・きゅうりを千切りにしボールに入れ、カットわかめは水戻し後、水気を切り準備します。 -
3
・調理1/調味
食用ビニール袋に下ごしらえ2と、B白だしを入れ、ビニールが膨らんだ状態で袋を両手でガシャガシャと10回程袋を振り、味を馴染ませます。 -
4
・調理2
ビニール袋の空気を抜き、両手で体重を掛けるように、袋の上から中身を押し潰し、その後 味を馴染ませるために、5分ほど放置します。 -
5
・盛付け
大根・きゅうり・わかめを片手でギュッと水気を切り、器に盛り付けて鰹節を掛ければ出来上がり。
きっかけ
インスタント浅漬けの素もよいのですが、なんか飽きちゃいました。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、味の馴染みが早くなるように千切りで作って下さい。 これなら大根も直ぐ柔らかくなり、バリバリせず きゅうりとのバランスが良くなります。 食べる時に必要であれば、少量の醤油を使っても好みの味になると思います。
- レシピID:1010008166
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと大根の千切り漬け
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