きゅうりと大根の千切り漬け レシピ・作り方

きゅうりと大根の千切り漬け
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
簡単に今直ぐ食べられる副菜。
サッパリ風味の夏野菜を、お試しください。
冷蔵庫で冷やして食べると、一層美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • A きゅうり 2本
  • A 大根 1/4本
  • A カットわかめ 大さじ2
  • B キッコーマン 本つゆ 香り白だし 大さじ2
  • B 鰹節 1/3袋

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    A大根の皮を剥き縦半分に切ってから厚味1mmで切り、きゅうりも厚味1mmで斜めに切って千切りの下準備をします。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    A大根・きゅうりを千切りにしボールに入れ、カットわかめは水戻し後、水気を切り準備します。
  3. 3 ・調理1/調味
    食用ビニール袋に下ごしらえ2と、B白だしを入れ、ビニールが膨らんだ状態で袋を両手でガシャガシャと10回程袋を振り、味を馴染ませます。
  4. 4 ・調理2
    ビニール袋の空気を抜き、両手で体重を掛けるように、袋の上から中身を押し潰し、その後 味を馴染ませるために、5分ほど放置します。
  5. 5 ・盛付け
    大根・きゅうり・わかめを片手でギュッと水気を切り、器に盛り付けて鰹節を掛ければ出来上がり。

きっかけ

インスタント浅漬けの素もよいのですが、なんか飽きちゃいました。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、味の馴染みが早くなるように千切りで作って下さい。 これなら大根も直ぐ柔らかくなり、バリバリせず きゅうりとのバランスが良くなります。 食べる時に必要であれば、少量の醤油を使っても好みの味になると思います。

  • レシピID:1010008166
  • 公開日:2013/08/05
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カテゴリ
きゅうり
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大根 きゅうり 漬け 簡単
料理名
きゅうりと大根の千切り漬け
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