夏バテ防止に鶏モモ キツネそば レシピ・作り方

夏バテ防止に鶏モモ キツネそば
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
暑い時こそ温かい物を食べる・・・昔の人の知恵です。
夏バテ防止に食感の優しいお蕎麦です。
冷たいザル蕎麦もいいですが、ぜひお試しを。

材料(3人分)

  • A 信州田舎そば 3束
  • A 鶏モモ肉 100g
  • A まいたけ 100g
  • A 油あげ 3枚
  • A ネギ 1本
  • B キッコーマン 本だし 100ml
  • B みりん 大さじ1
  • B ハウス 七味唐辛子 小さじ1
  • B 塩 小さじ1
  • B 水 400ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    Aまいたけを食べ易い大きさに切り分け、油あげは三角状になるよう1/4迄切りボールに入れる。鶏モモは一口大に切り、更に食べ易くする為、5か所に浅い切れ目を入れる。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    小さい鍋に水を沸騰させ、三角に切った油あげを入れ2分程煮出し、余分な油を抜いてから湯上げをしボールに入れる。
  3. 3 ・下ごしらえ3
    大き目の鍋にB調味料+水を入れ中火で沸騰させた後、Aまいたけと鶏モモ、油あげを入れ、弱火でコトコトと15分ほど煮込みネギを薬味状に切り一つまみ入れ火を止めます。
  4. 4 ・調理/調味
    大き目の鍋に水を沸騰させ、蕎麦を3束入れ7分ほど菜箸で廻しながら茹でて、好みの硬さになったら火を止めザル上げをして水洗いをし器に移します。
  5. 5 ・調理/調味
    下ごしらえ3で作ったスープの味見をし、味の濃淡調整後、軽く沸騰させ火を止め、鶏モモ・油あげ・まいたけ・薬味を蕎麦に盛りつけた後、出し汁を上から掛けて出来上がり。

きっかけ

麺つゆでザル蕎麦とも思ったのですが、夏バテ防止に温かい蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

まいたけと鶏モモを出汁取りに使ったのでコクのある蕎麦つゆになりました。 油あげは全体的な味の丸みを出す為に使っています。 味をハッキリさせるために、塩と七味唐辛子を入れていますが美味しいです。

  • レシピID:1010008135
  • 公開日:2013/07/31
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カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦煮込み 温かい麺 醤油味 鶏モモ肉
料理名
夏バテ防止に鶏モモ キツネそば
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