白ワイン漬け豚ロース煮のおろしポン酢掛け レシピ・作り方
![白ワイン漬け豚ロース煮のおろしポン酢掛け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d17cc0d455898dcb922c1ff725a266025022b415.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- A 豚肉ロース 3枚
- A ミズナ 2束
- A 大根おろし 大さじ5
- B 白ワイン(なければ調理酒でもOK) 150ml
- B ミツカン 追いかつおつゆ 40ml
- B ミツカン ポン酢 30ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
豚ロース3枚を幅1.5cm程度に切り、小さめのフライパンに白ワイン(調理酒)に1時間ほど漬け置きし、煮た後に豚ロースが柔らかく煮上がるようにします。 -
2
・下ごしらえ2
ミズナ2束を3cm程度に切り、大根をおろして器に準備します。ポン酢・麺つゆ30mlずつを合わせ容器に準備します。
これらは最後のトッピングと味付けに使います。 -
3
・調理1
下ごしらえ1を中火で10分煮た後、肉カス除去。肉を皿に移し、濾し網で肉汁を器に取り、再度フライパンに豚ロースと肉汁を戻し、麺つゆ10mlを追加し3分煮込んで完成。 -
4
・調理2/調味
下ごしらえ2のミズナを皿全体に敷き詰め、中央に豚ロースを並べ肉汁を上から掛け、この上に大根おろしを乗せ、最後にポン酢+麺つゆ合わせ汁を全体に掛ければ出来上がり。
きっかけ
豚ロースとくれば「焼き」ですが、蒸し暑いし日は臭いも気になるし、脂っこいのは・・・。 そんな感じで見つけたのが白ワインで、このメニューになりました。
おいしくなるコツ
調理酒の代わりに白ワインを使いましたが、豚肉の臭みを完全に消してくれました。 豚肉の甘みも引き出してくれますのでお勧めかも知れません。 暑い夏場に、サッパリ食べられる豚ロースになりました。
- レシピID:1010008129
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢の酸味と麺つゆの甘みが美味しく感じさせ、
生ミズナにもちょうど良い味で絡みます。
白ワインが効いてます。