ピーマンと竹の子のあんかけ生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 豚小間 200g
- A ニンジン 1/2本
- A ピーマン 2個
- A キュウリ 1本
- A 市販 細切り竹の子 1袋
- A 根生姜 1片
- B 醤油 鮮度の一滴 大さじ2
- ミツカン 追いがつおつゆ 30ml
- B 日清 紅花油 大さじ2
- B 片栗粉 大さじ1/2~1
- 水 100ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
A野菜を6m程度の細切りに切り、ボールに移し、豚小間も準備する。 -
2
・調理/調味1
A豚小間+B紅花油10mlをフライパンで炒め、焼上がりに醤油をサッと掛け、根生姜を擦ってフライ返しを数回繰り返し、豚小間に馴染ませてから皿に移す。 -
3
・調理/調味2
A野菜を硬い順に炒め、
麺つゆ15mlで味付けをしてから根生姜を擦る。
最後に片栗粉+麺つゆ15mlを溶かした100ml水を掛け、とろみが出るまで温めて火を止める。 -
4
・調理3
皿に盛った豚小間の上に調理/調味2を上から掛けて出来上がり。
きっかけ
残りの豚小間をどう料理するか・・・で考えたのがこれです。
おいしくなるコツ
豚小間の味付けは若干濃く、野菜と筍は若干薄くつくり、味の強弱を付けると美味しいです。 野菜は炒め過ぎずニンジン以外は硬めに炒めた方が美味しいです。 とろみは好みに合わせて片栗粉の量で調整してください。
- レシピID:1010008103
- 公開日:2013/07/26
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- カテゴリ
- ピーマン
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野菜炒めに飽きたら、こんな作り方もありですね。