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電子レンジ オーブン焼き アジの干物 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ガス火焼きは火加減がちょっと・・・そんな人の為に。
電子レンジのオーブン機能を上手く活用した焼き魚。
水分飛ばさず、ぷっくり柔らかく焼き上がります。
みんながつくった数 23

材料(3~4人分)

A アジ干物
3匹
B ミツカン 追いがつおつゆ
大さじ2
100ml
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作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ
    予めB調味料と水100mlを器で混ぜ合わせたものを、アジ干物が入ったパックに注ぎ、10分程漬込んで、更に上下の魚を入替え10分漬込む。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    オーブン受け皿にアルミ箔を敷き、この上に植物油を薄く伸ばし塗る。
    この後、オーブン180℃で加熱開始。
    2~3分後にアジ干物をアルミ箔の上に並べる。
  3. 3
    ・調理
    焼き初めは身の部分を上側にして10~15分程度焼き、若干の焦げ目が確認出来たら裏返して皮部分を5分程焼く。
    裏返した時、パックに残ったB調味料+水を50mlアジに掛ける。
  4. 4
    ・調理
    皮表面に焦げ目が観えたらオーブン停止。
    焼き上がってもアジは直ぐ出さず、5分程の余熱を利用し焼き上がりを良くする。

おいしくなるコツ

アジの干物を食べる時に醤油を使わず、そのまま美味しく食べられるよう麺つゆを使っています。 アジを裏返す時につゆを掛ける事で、2度目の味付けと焦げ目を付き易くします。 オーブン設定温度は180℃~200℃でぷっくり焼けます。

きっかけ

干物をぷっくり柔らかく食べたいと思ったので試してみました。 オーブンレンジを使ったのは、ガス火では難しい「ちょうど良い焼き加減」が簡単に出来るからです。 焼き魚の臭いも殆んど出ないと言った事もいいですね。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ干物 電子レンジ めんつゆ オーブン
料理名
電子レンジ オーブン焼き アジの干物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 22 件)

2024/10/03 09:44
初めて作ってみました。 美味しかったです。
タキハ
2023/09/11 20:27
美味しかったです。
ち、ち

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