とうもろこしの塩麹でレンジ蒸し★スプーンで粒取り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- 塩糀(なめらかタイプ) 小さじ1/4
- ラップ 約30×30cm
- 小さいスプーン 1本
作り方
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1
とうもろこしの皮を剥き、ひげを取ります。
とうもろこしを水で洗い、水が付いたままの状態で塩糀を薄く全体に塗ります。
ラップで包みます。
レンジで600w約4~5分加熱します。 -
2
加熱直後は熱いので、そのまま5分程度おくと、中までじっくり蒸されます。
レンジから取り出し、お皿に置いて、ラップを取り外します。
粒を取らず、このままガブリついても♪ - 3 粗熱が取れて、手でつかめるくらいになったら、トウモロコシの粒が1列綺麗に並んであるところを見つけます。
- 4 小さいスプーンの手で持つ先のところ(お尻の方?)を使って、1粒取り外します。
- 5 1粒取り外したところから、スプーンを滑らせるようにすると、粒々が綺麗に取ることが出来ます。
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6
途中まで取り外したら、また更にスプーンで滑らせて…。
1列取り外したら、同じように作業を繰り返し。
又は、手で折って取り外しも簡単に出来ます。 - 7 写真左のような形の小さいスプーンやフォークを使うと、まっすぐ曲がらずに1列取り外すことができます。
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8
このように、先が少し丸くなっているものは、滑ってまっすぐに取り外すことは難しかったです。
できないことはないです。 -
9
割り箸を使う方法もありますが、こんなふうに、割り箸を割った時にささくれが出来る事もあるので、
グッと手で滑らせるには、手軽なスプーンが安全だと思います。
よかったら、お試し下さい -
10
こちらの
「塩糀 なめらかタイプ」を使用しました。
なめらかタイプなので、塩糀の粒々が気になりません。
きっかけ
塩糀の外包袋に、「酵素の力が素材の味を引き出す」と書いてあったので、とうもろこしにも塩糀を塗って、レンジで蒸して作ってみたら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
塩糀はほんの少しで十分です。 レンジで加熱し、粗熱が取れたらラップは外してください。 粒を取らないで、そのまま食べるのもOKです♪
- レシピID:1010007777
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
- 料理名
- とうもろこしの茹で方
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アルプスの乙女2014/08/06 13:55ラズベリっち さん
こんにちは~♪
塩糀で甘味アップしますね♪
今までは手で剥いていましたが、このやり方は便利で早いですね^^
ありがとうございまし(*^_^* -
やあ☆こ☆あや2013/09/03 14:06塩麹で蒸すと甘い気がします★
スプーンの背でうまくはずせました! -
Polaris362013/07/27 07:39おはよう様(^ー^)ノ
すごい案にビックリ!私はナイフで押したら綺麗に、取れました。いつもなら、包丁で、バリバリと除けるのだけど〜さて何に使おうかな〜感謝♡ -
ちっち09092013/07/15 08:55スプーンでとるって発想、すごいですね!!!
おいしくいただきました♪
割り箸を使わない、安全なスプーンを使って、簡単に粒々を取る方法も♪ぜひお試しを☆