とうもろこしの塩麹でレンジ蒸し★スプーンで粒取り♪ レシピ・作り方

とうもろこしの塩麹でレンジ蒸し★スプーンで粒取り♪
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
ほんの少しの塩糀を塗って、レンジで蒸すから簡単です!
割り箸を使わない、安全なスプーンを使って、簡単に粒々を取る方法も♪ぜひお試しを☆

材料(1人分)

  • とうもろこし 1本
  • 塩糀(なめらかタイプ) 小さじ1/4
  • ラップ 約30×30cm
  • 小さいスプーン 1本

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮を剥き、ひげを取ります。

    とうもろこしを水で洗い、水が付いたままの状態で塩糀を薄く全体に塗ります。

    ラップで包みます。

    レンジで600w約4~5分加熱します。
  2. 2 加熱直後は熱いので、そのまま5分程度おくと、中までじっくり蒸されます。

    レンジから取り出し、お皿に置いて、ラップを取り外します。

    粒を取らず、このままガブリついても♪
  3. 3 粗熱が取れて、手でつかめるくらいになったら、トウモロコシの粒が1列綺麗に並んであるところを見つけます。
  4. 4 小さいスプーンの手で持つ先のところ(お尻の方?)を使って、1粒取り外します。
  5. 5 1粒取り外したところから、スプーンを滑らせるようにすると、粒々が綺麗に取ることが出来ます。
  6. 6 途中まで取り外したら、また更にスプーンで滑らせて…。

    1列取り外したら、同じように作業を繰り返し。
    又は、手で折って取り外しも簡単に出来ます。
  7. 7 写真左のような形の小さいスプーンやフォークを使うと、まっすぐ曲がらずに1列取り外すことができます。
  8. 8 このように、先が少し丸くなっているものは、滑ってまっすぐに取り外すことは難しかったです。

    できないことはないです。
  9. 9 割り箸を使う方法もありますが、こんなふうに、割り箸を割った時にささくれが出来る事もあるので、
    グッと手で滑らせるには、手軽なスプーンが安全だと思います。

    よかったら、お試し下さい
  10. 10 こちらの
    「塩糀 なめらかタイプ」を使用しました。

    なめらかタイプなので、塩糀の粒々が気になりません。

きっかけ

塩糀の外包袋に、「酵素の力が素材の味を引き出す」と書いてあったので、とうもろこしにも塩糀を塗って、レンジで蒸して作ってみたら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

塩糀はほんの少しで十分です。 レンジで加熱し、粗熱が取れたらラップは外してください。 粒を取らないで、そのまま食べるのもOKです♪

  • レシピID:1010007777
  • 公開日:2013/06/27
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カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
塩糀 茹で方 簡単 むき方
料理名
とうもろこしの茹で方
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つくったよレポート(4件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/08/06 13:55
    とうもろこしの塩麹でレンジ蒸し★スプーンで粒取り♪
    ラズベリっち さん
    こんにちは~♪
    塩糀で甘味アップしますね♪
    今までは手で剥いていましたが、このやり方は便利で早いですね^^
    ありがとうございまし(*^_^*
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/09/03 14:06
    とうもろこしの塩麹でレンジ蒸し★スプーンで粒取り♪
    塩麹で蒸すと甘い気がします★
    スプーンの背でうまくはずせました!
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/07/27 07:39
    とうもろこしの塩麹でレンジ蒸し★スプーンで粒取り♪
    おはよう様(^ー^)ノ
    すごい案にビックリ!私はナイフで押したら綺麗に、取れました。いつもなら、包丁で、バリバリと除けるのだけど〜さて何に使おうかな〜感謝♡
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/07/15 08:55
    とうもろこしの塩麹でレンジ蒸し★スプーンで粒取り♪
    スプーンでとるって発想、すごいですね!!!
    おいしくいただきました♪

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