レンジで!戻さず簡単‼ ピーマンとワカメの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 15個
- 乾燥ワカメ 大さじ5
- すりごま 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種をとり繊維に逆らって千切りにする。
- 2 シリコンスチーマーにピーマン、めんつゆ・みりんを入れて混ぜて500Wで5分チンする。
- 3 取り出して混ぜてスチーマーを少し傾け、水分を集める。そこに乾燥ワカメを入れて戻す。ワカメが柔らかくなればごまを入れて全体に混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
ピーマンが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
ワカメの量はお汁の量で加減してください。入れすぎるとワカメが戻らなくなります。ほどほどに(^○^)
- レシピID:1010007687
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乾燥ワカメは戻さずそのままイン!