カニカマサラダ軍艦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 焼き海苔をはさみで切ります。ミシン目付の焼き海苔ですと、きれいに切ることができます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、500W電子レンジで2分温める
- 3 きゅうりもみじん切りにする。
- 4 たまねぎと、きゅうりと、かにかまを混ぜる。
- 5 カニカマは手でほぐします。その後、レモン汁を軽くかけてから、マヨネーズを混ぜます。
- 6 シャリめしを作る。気持ち温かめのが作りやすいですが、軍艦を作るときは一気に作らないと、湿ります。
- 7 手早く、のりの上にしゃりめしをのせる(ここから時間をカウントします)
- 8 手早くのりを片方まきつけて、ご飯つぶを写真のようにつけて、のりにする。
- 9 巻きつけたら、のりにしたごはんつぶをかるく潰して、のりを手早くしっかりつける。
-
10
カニタマサラダを載せて、出来上がり。
「ここから時間をカウントします」より、目安15分以内が食べごろ。それ以上たつと、湿りすぎるので、あまりおすすめしません。
きっかけ
余り物の応用
おいしくなるコツ
軍艦は、手早くつくります。食品が悪くなって食べられるわけではありませんが、賞味期限はシャリをのりに巻きつけてから、15分ぐらいと考えて下さい。それを超えると、のりに湿り気が入り過ぎます。
- レシピID:1010007265
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- 料理名
- カニカマサラダ軍艦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません