香麦で作るプチパン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 香麦(もしくは強力粉) 250g
- 水 168g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- 無塩バター 13g
作り方
- 1 バター以外の材料をポットに入れ9分こね、こね終わったら柔らかくしたバターも加え10分こねます。
-
2
こねあがりはつるりとして、指で伸ばすと指が透けるくらいのグルテン膜が出来上がります。
グルテン膜ができていない場合は捏ね時間を追加してください。 -
3
こねあがった生地をボールにまるめいれ、28度で60分、2.5倍まで発酵させます。
フィンガーテスト(粉をつけた指を入れて、指穴がふさがなければ発酵OK)をして発行を確認します。 -
4
ボウルから台にあけて、軽くガスを抜き6分割します。
きれいに丸めて、濡れ布巾をかけ、暖かいところでベンチタイムを15分とります。 - 5 ガスを抜きつつ丸めなおします。表面がつるっとはるように丸めると良いです。
-
6
35度、湿度のできるだけ多い環境で、約40分から50分ホイロをとります。
ホイロ終了はホワッとして赤ちゃんのほっぺのようになればOKです。 - 7 200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
香麦は水分は水のみでバターを合わせると一番おいしいような気がします。
おいしくなるコツ
香麦(春恋ブレンド)以外で作る場合、水分量を調節してください。特に外国産麦で作る場合は、3~4パーセントほど水分を足してください。
- レシピID:1010007198
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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