ぶりのアラで甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukimam182
安く買った大量のぶりのアラで大根が無いので作った簡単甘露煮。

材料(4〜6人分)

ぶりのあら
約1kg
しょうが
大きい1かけ
梅酒
200cc
焼酎
200cc
しょうゆ
おたま2杯半
みりん
おたま1杯
ハチミツ
おたま2杯半
梅酒の梅
2こ

作り方

  1. 1
    ぶりの血合を洗い流し、鍋に並べ入れる
  2. 2
    大きめのしょうがを粗く千切りにする
  3. 3
    千切りにしたしょうがを鍋に入れ、梅酒の梅も入れ調味も全ていれてから中火で煮込み、グツグツしたら弱火にし、甘いのが好みならさらにハチミツをいれる

おいしくなるコツ

甘露煮は本当は魚を焼くらしいけどそんな事はしないで、お酒と梅としょうがの力を信じ煮込み、臭みはなく美味しく食べれます。 子供には甘い味で、ハチミツ多めに!

きっかけ

ぶり大根を作ろうと思いアラを買ったけど、大根を使った他のメニューがあったので考えました。 子供もご飯が進むと喜び、甘露煮にしたので数日間食卓に出す事ができ味を楽しめました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりのアラで甘露煮

このレシピを作ったユーザ

yukimam182 私も働くお母さんで疲れて帰っても夕食のしたくが毎日待っている日々。 気合を入れて作っても子供の口にあわなかったりするので、残さずおいしいと喜んで食べてくれる物を考えてレシピ紹介してます。 友達にも評判だったものをよりすぐってご紹介していきます! もちろん作るのも片付けも簡単ですよ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする