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白だしで簡単味付け☆ふきと厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
厚揚げのおダシが、柔らかいふきに浸み込んだ、美味しい煮物です♪
春になると我が家ではよく作る、ふき料理です☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
ふき
8本
約大さじ1
☆水
300cc
☆白だし(にんべん)
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ふきの両端を切り落としてから、まな板の上にふきを並べ、塩をまぶして板ずりします。
  2. 2
    鍋に入る長さに切った1のふきをそのまま、たっぷりのお湯で約3分茹でます。
  3. 3
    ザルにあげて冷水に取り、包丁を使って、薄皮をスーッとむきます。

    薄皮を綺麗にむくことが繊維が残らず、口当たりもよくなります。
  4. 4
    下茹でしたふきを、6cmの長さに切ります。

    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったところにふきと厚揚げを入れます。

    落し蓋をして中弱火で約10分煮ます。
  6. 6
    煮汁が約半分になったら火を止めて、味を含ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ふきはアクが強いので、塩で板ずりをして、下茹でします。 ふきの太さや量によって、白だしの量を調整してください。

きっかけ

春になるとよく作る、ふきと厚揚げの煮物です。 今年は白だしを使って作ってみました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
ふき厚揚げ
関連キーワード
煮物 白だし お弁当
料理名
ふきと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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