簡単☆時短☆安上がりな♪ちくわの卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳分
- 卵 2個
- ちくわ 2本
- たまねぎ 1/2個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 200cc
- 青ねぎ 又は 三つ葉等 適量
作り方
-
1
ちくわは薄く斜め輪切りに切ります。
たまねぎは薄いくし切りに。
青ねぎ(三つ葉)は小さく切っておきます。 - 2 小さめの鍋かフライパンにちくわ・玉ねぎ・☆の調味料全てを入れて火にかけます。
-
3
たまねぎがしんなりしてきたら、溶いた卵をまわしかけて、お好きな卵の火の通り加減で、火を止めます。
ここで汁の味見をしてみます。ご飯にのせるので、少し濃い味の方が合うかと思います。 - 4 どんぶりにご飯をよそい、3の卵とじをのせて、青ねぎ等をちらして出来上がりです。
きっかけ
鶏肉がなくて親子丼が作れず、冷蔵庫にあったちくわを使って、簡単にちくわ丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
★たまねぎの大きさ・水分量によっておつゆの味が変わってくるので、3で味見をして調味料を加えるなど調整し て下さい。 ★材料は薄く切ると火の通りが早く、短い時間で作れます。
- レシピID:1010007107
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- 料理名
- ちくわ丼
レポートを送る
2 件
ちくわのダシが出て、ボリュームのあるどんぶりです☆