三杯酢でさっぱり♪沖縄の海ぶどう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海ぶどうは、食べる分だけを食べる直前に冷水で洗って、水気を切り、器に盛ります。
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2
別の器に、☆の材料を入れて混ぜ合わせて、だし汁入りの三杯酢を作ります。
こちらで使った「だし汁」は、ほんだし2つまみ+水小さじ2を合わせたものです。 -
3
食べる時に、海ぶどうを三杯酢につけて、いただきます。
海ぶどうと三杯酢は和えて盛り付けないことです。
きっかけ
沖縄へ旅行へ行った際、地元の居酒屋で海ブドウを食べた時、こんな感じのダシが入った三杯酢につけて食べたので、似たように作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで、調整(増減)して下さい。 海ぶどうは冷蔵庫で保存しないことです。 暖かい窓辺に置くと海ぶどうが鮮やかなグリーンになると教えてもらいました。 お刺身を食べる要領で、海ぶどうを三杯酢につけて食べます。
- レシピID:1010007098
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- 料理名
- 海ぶどう
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かあなかさやま2015/04/13 19:36美味しかったです、ご馳走様でした。