お子様にも大丈夫!2段隠し味の本格エビチリたまご! レシピ・作り方

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ななこっち★
材料をよくみると、気づかない所に秘密が・・・
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材料(2人分)

【エビチリ】
冷凍えび
200g
長ねぎ(白い部分)
1本
万能ねぎ
4本
生にんにく(みじん切り入り)
大さじ3
生しょうが
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ3強
適量
赤みそ
5g
豆乳
20cc
片栗粉
大さじ5
水(水溶き片栗粉用)
100cc
水または鶏ガラスープ(チリソース用)
250cc
---
【いり卵】
玉子
2個
砂糖
1つまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    万能ネギをカットする
  2. 2
    長ネギの白い部分を1本カットする
  3. 3
    水溶き片栗粉を作る。
  4. 4
    エビチリソースの、おおまかの材料比率
  5. 5
    ごま油をひいたフライパンを強火にして、白ネギ全てと万能ねぎ半分を30秒間炒める。
  6. 6
    解凍した冷凍ネギを投入して、1分間炒める。
  7. 7
    先の材料に水約250cc、または鶏ガラスープを入れて、エビチリソースを作る。
  8. 8
    エビチリソースを強火のままフライパンに入れて、約30秒間炒める。
  9. 9
    火をとろ火にしてから、豆乳を少しずつ入れる。豆乳を入れ過ぎると、色あいが悪くなります。
  10. 10
    強火にしてから、約1分後に火を止めて、残りの万能ねぎを入れる。
  11. 11
    火を止めてから、水溶き片栗粉を半分程度から入れて、火を強火にする。
  12. 12
    菜箸で、とろみの固さを確認して、よければ一度出来上がり。
  13. 13
    卵2個に砂糖を入れて、軽くかきまぜる。
  14. 14
    サラダ油をひいたフライパンを強火で温めて、煙が出たら火を止めて、卵を投入し、よくかきまぜて、いり卵を作る。
  15. 15
    いり卵をのせて、軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

この分量で、市販のカレーの甘口程度以上の甘口で仕上がる為に、辛いのが苦手なお子様にも食べやすくなっています。豆乳と仕上げの 水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずつ入れます。いりたまごも最後に作るのがコツ

きっかけ

色合いよりも、食べやすくマイルドなエビチリができないか?

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
えび チリ エビチリ 子供
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ななこっち★ なのなの。なのなの?とりあえず、いい加減、かつ、手抜きなものがたくさんのります。ズボラ飯よりひどいなの? http://my.daiba.cx/ ↑リンクありすぎて、専用ページができたなの。 一応、昔こっそり調理師免許取ろうかと思っていたが、忘れていました。あせあせ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/23 18:42
参考にさせてもらいました!
まっち‪(♡´꒳`*)‬

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