鶏もも肉の塩麹ガーリックバター焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩麹 大さじ1
- ガーリックバター 小さじ1
- ほうれん草(付け合せ) 1/2把
- にんじん(付け合せ) 1/2本
作り方
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1
鶏肉は一口大に切って、塩麹で和えておきます。
その間に人参を千切りにします。
ほうれん草をさっと茹でて水にさらして絞り、5cm幅に切っておきます。 -
2
フライパンに少量の油をひき、鶏肉を両面焼きます。
皮付きの場合は皮目を下にしてから焼きます。
鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。 - 3 2にガーリックバターを加えて鶏肉に絡め、鶏肉を皿に盛りつけます。
-
4
千切りにした人参を3のフライパンに入れて水を大さじ2(分量外)を加えて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
人参が軟らかくなったらほうれん草を加えて、味を絡ませて出来上がりです。
きっかけ
鶏肉1枚と冷蔵庫にある野菜で、簡単なおかずを作ろうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
付け合せの野菜はなくてもいいですが、お肉を焼いた後のソースが絡んだ蒸し野菜が作れます。
- レシピID:1010007085
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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つけあわせの野菜は、お肉を焼いた後に出た美味しい肉汁で蒸し焼きしました☆