作り方
-
- 1
-
- おおまかな手順です☆
アスパラを茹でる→ミキサーにかける→ザルで漉しながら冷ます→牛乳、生クリーム、塩を合わせる
-
- 2
- ミキサー、ザル、ボウル、お玉をあらかじめ用意しておきます。
-
- 3
-
- それとは別に、大きめのボウルに氷水を作っておきます。
-
- 4
-
- 鍋にお湯を沸かし始め、沸いたら塩をひとつまみ入れます。
-
- 5
-
- 盛付け用に、アスパラは4本だけ穂先を切って、先に茹でておきます。
-
- 6
-
- 先に穂先だけ茹でます。(お湯は捨てずに沸騰させたままでいいですよ♪)
-
- 7
-
- 丁度よく茹で上がったら、すぐに氷水につけます♪
-
- 8
-
- スープ用のアスパラは、根元の乾いた所だけ、切り落とします。
-
- 9
-
- 残りは1cmほどに切り分けます。
-
- 10
-
- 手順6のお湯で、1分ほど茹でます。
-
- 11
-
- 茹で汁を少量とっておきます。(ミキサーが空回りしたら、少しだけ足します。)
-
- 12
-
- ひとつ食べてみて、茹で上がったか確認します☆
-
- 13
-
- 茹で上がったら、ザルにあげ、
-
- 14
-
- 熱いまま、すぐにミキサーにかけます。
-
- 15
-
- ミキサーが回らない時は、少しだけ茹で汁を足します☆
-
- 16
-
- ボウルの上にザルをおき、そこにアスパラを流します。
-
- 17
-
- その下から氷水の入ったボウルで冷やします。
おたまの底でくるくる混ぜながら漉し、漉されたスープがすぐ冷えるようにします。
-
- 18
-
- ザルの上からお玉で押して、できるだけスープを絞り出します。
-
- 19
-
- 氷水の上でよく冷やしたら、スープのベースは出来上がりです♪
-
- 20
-
- 今回出来上がったベースは、300ccでした。
-
- 21
-
- ベースと、牛乳+生クリームが同量になるように加えます。
-
- 22
-
- 今回は、牛乳200cc
-
- 23
-
- 生クリーム100ccで、合わせて300ccにしました♪(牛乳+生クリームの割合は、お好みで変えてもOKです☆)
-
- 24
-
- これを合わせ、塩をひとつまみ入れて味をととのえたら完成です♪
-
- 25
-
- アスパラの穂先をスライスして具にして、オリーブオイルをを回しかけるときれいです♪
-
- 26
-
- すぐ出来て美味しいスープです♪
よく冷やしてどうぞ!
おいしくなるコツ
手順13~19までを素早くすると、きれいな色に仕上ります♪
氷水、ザル、ボウル、お玉を準備してから茹ではじめてくださいね☆
手順18で、ザルで濾す事で、根元の固い皮が取り除かれ、食べられる所だけが通って食感も美味しいスープになりますよ♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました♪
アスパラを茹でてから冷やすまでを素早くすると、きれいなグリーンに仕上がりますよ☆