アスパラの冷製スープ レシピ・作り方

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とても簡単に作れるスープです♪
アスパラを茹でてから冷やすまでを素早くすると、きれいなグリーンに仕上がりますよ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アスパラ
500g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
少々
■盛付け用
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    アスパラを茹でる→ミキサーにかける→ザルで漉しながら冷ます→牛乳、生クリーム、塩を合わせる
  2. 2
    ミキサー、ザル、ボウル、お玉をあらかじめ用意しておきます。
  3. 3
    それとは別に、大きめのボウルに氷水を作っておきます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし始め、沸いたら塩をひとつまみ入れます。
  5. 5
    盛付け用に、アスパラは4本だけ穂先を切って、先に茹でておきます。
  6. 6
    先に穂先だけ茹でます。(お湯は捨てずに沸騰させたままでいいですよ♪)
  7. 7
    丁度よく茹で上がったら、すぐに氷水につけます♪
  8. 8
    スープ用のアスパラは、根元の乾いた所だけ、切り落とします。
  9. 9
    残りは1cmほどに切り分けます。
  10. 10
    手順6のお湯で、1分ほど茹でます。
  11. 11
    茹で汁を少量とっておきます。(ミキサーが空回りしたら、少しだけ足します。)
  12. 12
    ひとつ食べてみて、茹で上がったか確認します☆
  13. 13
    茹で上がったら、ザルにあげ、
  14. 14
    熱いまま、すぐにミキサーにかけます。
  15. 15
    ミキサーが回らない時は、少しだけ茹で汁を足します☆
  16. 16
    ボウルの上にザルをおき、そこにアスパラを流します。
  17. 17
    その下から氷水の入ったボウルで冷やします。
    おたまの底でくるくる混ぜながら漉し、漉されたスープがすぐ冷えるようにします。
  18. 18
    ザルの上からお玉で押して、できるだけスープを絞り出します。
  19. 19
    氷水の上でよく冷やしたら、スープのベースは出来上がりです♪
  20. 20
    今回出来上がったベースは、300ccでした。
  21. 21
    ベースと、牛乳+生クリームが同量になるように加えます。
  22. 22
    今回は、牛乳200cc
  23. 23
    生クリーム100ccで、合わせて300ccにしました♪(牛乳+生クリームの割合は、お好みで変えてもOKです☆)
  24. 24
    これを合わせ、塩をひとつまみ入れて味をととのえたら完成です♪
  25. 25
    アスパラの穂先をスライスして具にして、オリーブオイルをを回しかけるときれいです♪
  26. 26
    すぐ出来て美味しいスープです♪
    よく冷やしてどうぞ!

おいしくなるコツ

手順13~19までを素早くすると、きれいな色に仕上ります♪ 氷水、ザル、ボウル、お玉を準備してから茹ではじめてくださいね☆ 手順18で、ザルで濾す事で、根元の固い皮が取り除かれ、食べられる所だけが通って食感も美味しいスープになりますよ♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました♪

公開日:2013/04/03

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カテゴリ
野菜スープ冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/20 21:50
美味しかったです
ノウズミニマム
テーブルクロスとの色のバランスがバッチリですね☆ レポ感謝です!
2013/05/28 13:03
来客に提供。旬のアスパラの甘みを堪能。裏ごししたエキスしか使わなかったので、グリーンの鮮やかさと、舌触りの良さを絶賛されました。
yostaryu
素敵なテーブルですね♪ お客様に喜んで頂けてよかったです! うれしいレポートありがとうございます!!

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