餃子の皮を使って♪ワンタンスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餃子の皮 10枚
- ★豚ひき肉 約30g
- ★ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 少々
- ★醤油 小さじ1/2
- ★ごま油 小さじ1/2
- ★片栗粉 小さじ1
- 中華あじ(顆粒) 大さじ1.5
- 水 600cc
- 醤油 少量
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
ボウルに★の材料を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
餃子の皮を半分に切って使うか、1枚のまま使うかはご自由に…。 -
2
餃子の皮の中心に、混ぜた★の肉を少量入れて挟みます。
たくさん肉を入れ過ぎると、煮た時に肉がはみ出てしまいます。 -
3
水を沸かした鍋に、中華あじを入れて溶かします。
沸騰したところに1個ずつ2の皮を入れていきます。
3分ほど茹でて皮が半透明になったら、醤油・塩こしょうで味を調えて出来上がりです
きっかけ
餃子の皮が余ったので、ワンタンスープのように作ってみました。
おいしくなるコツ
★の材料が少量なので、混ぜるときはスプーンを使って混ぜると手が汚れません。 手順2で、餃子の皮に肉を挟むときは、特に水でのり付けしなくても大丈夫です。 餃子の皮でなくても、もちろんワンタンの皮でも・・・。
- レシピID:1010006953
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ワンタンスープ
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