フライパンで簡単♪ブロッコリーとかぼちゃのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは薄く切ります。
ブロッコリーは小さく小房に分けます。
シリコンスチーマーに少量の水と、かぼちゃとブロッコリーを入れて蓋をし、600w約3分レンジで加熱します。 -
2
フライパンに、にんにくのみじん切り、ウインナーの輪切り、1で蒸した野菜を入れて、バターを加えて塩こしょうをして炒めます。
野菜をあらかじめ蒸しているので、さっと炒めるだけです。 -
3
1のシリコンスチーマーの器に卵を溶きほぐし、牛乳・とろけるチーズを入れてまぜます。
粗熱をとった2を加えて混ぜます。 -
4
小さめのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、3の生地を流し入れます。
菜箸で少し混ぜて生地を固めて蓋をします。
時々生地がくっつかないように、フライパンをゆすって焼きます。 -
5
周りの卵が固まってきたら、少し火を強めて(中弱火)蓋をして生地に完全に火を通します。
出来上がりです。
きっかけ
オーブンだと余熱や焼き時間や電気代を考えて、いつも作っている材料でフライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
20cmのフライパンを使っていつも焼いています。 焦げ付かないフライパンを使用してください。 ひっくり返さなくても完全に火を通せば、見た目も綺麗で、失敗しません。
- レシピID:1010006946
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chacha49102014/10/14 08:37キッシュが大好きです。
初めて作りましたが 思ったより簡単にできました。 *\(^o^)/* -
Ratatouille2013/09/08 10:54小さいフライパンがないのでオーブン焼きデス(苦笑)
具の組み合わせがいいですね、好みの味でした。小さいフライパン、何かと便利そうなので買おうと思います☆
パイ生地はないですが、生クリームを使わず牛乳でも美味しくてお手軽です☆*