ゆずの香り♪はちみつ生姜湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 150cc
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ゆずの搾り汁 小さじ1
- ゆずの皮 少々
作り方
-
1
生姜をすりおろします。
生姜の搾り汁だけを使ってもいいです。 -
2
ゆずは半分に切り、種を取り除いて搾ります。
ゆずの皮は黄色い部分だけを薄く切り、千切りにします。 -
3
ポットにお湯を沸かします。
コップに生姜・ゆず・はちみつのすべてを入れて、お湯を注ぎ、スプーンでかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ゆずがたくさんあったので、生姜湯に入れてみました。
おいしくなるコツ
ゆずの搾り汁をいれなくても、皮だけでもゆずの香りが楽しめます。 はちみつなど量は調整してください。
- レシピID:1010006909
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/04/10 02:21こんばんは^^
まだ朝晩は冷えますね~このはちみつ生姜湯を飲んで温まりました♪柚子の香でも癒されて嬉しい1杯ですね♡
ご馳走様でした~