もやしと豚ひき肉の醤油ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
もやしを洗い水気を切っておきます。
白菜は葉はざく切りに、芯はそぎ切りにします。 - 2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、白菜の芯・もやし・白菜の葉の順に加えて炒め、塩こしょう・オイスターソースで味を調えます。
- 3 2のフライパンに付属のラーメンスープとお湯(袋に記載の量)を入れて火にかけ、沸騰したところで2の具を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
4
別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でて(表示時間通り若干短め)、ザルにあけて水気を切ります。
器に茹でた麺・3の具入りスープをかけ、お好みでゆで卵をのせて出来上がりです。
きっかけ
寒い時季には、我が家ではとろみがあって温まるラーメンが人気なので、手軽なもやしを使って作りました。
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感を残したい場合は、手順2で炒めた野菜を一旦、皿にあけてください。 水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1+水大さじ3の割合にしましたが、お好みのとろみ加減でどうぞ。
- レシピID:1010006766
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- 料理名
- もやしと豚ひき肉の醤油ラーメン
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