材料(4人分)
- 里芋
- 5個
- ☆鶏ひき肉
- 50g
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ☆プラスこうじ 生しょうゆ糀
- 小さじ1/3
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- さといもは皮をむき、一口大に切ります。
鍋に里芋を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、里芋を硬めに茹でて、ザルにあげておきます。
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- 2
-
- 鍋に下茹でした里芋・めんつゆ・水・酒・みりんを入れて火にかけ、蓋をして中火で煮ます。
煮汁が半分くらいになったら、☆をあらかじめ混ぜておいた、挽き肉を加えてほぐしながら煮ます
-
- 3
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- 仕上げに水溶き片栗粉を加えて絡めて出来上がりです。
-
- 4
-
- 鶏ひき肉に、こちらの
「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
里芋を下茹ですることで味が浸み込みやすくなります。
味見をしながら、調味料を調整しておいしく作って下さい。
きっかけ
我が家でたまに作る、おかずです。
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