アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の鶏そぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
めんつゆを使って、とろみをつけた里芋のそぼろ煮です。

材料(4人分)

里芋
5個
☆鶏ひき肉
50g
☆生姜のすりおろし
小さじ1
☆プラスこうじ 生しょうゆ糀
小さじ1/3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
100cc
みりん
大さじ1
50cc
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといもは皮をむき、一口大に切ります。

    鍋に里芋を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、里芋を硬めに茹でて、ザルにあげておきます。
  2. 2
    鍋に下茹でした里芋・めんつゆ・水・酒・みりんを入れて火にかけ、蓋をして中火で煮ます。

    煮汁が半分くらいになったら、☆をあらかじめ混ぜておいた、挽き肉を加えてほぐしながら煮ます
  3. 3
    仕上げに水溶き片栗粉を加えて絡めて出来上がりです。
  4. 4
    鶏ひき肉に、こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

里芋を下茹ですることで味が浸み込みやすくなります。 味見をしながら、調味料を調整しておいしく作って下さい。

きっかけ

我が家でたまに作る、おかずです。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の鶏そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする