ぷりっぷりのかきご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米は洗って30分吸水させザルにあげておきます。
- 2 塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。
- 3 炊飯器に米、水、酒、しょうゆ、塩、昆布、牡蠣2~3粒を入れスイッチを入れます。
- 4 炊きあがったらすぐに、残りの牡蠣と2cmの長さに切った三つ葉を入れ、15分蒸します。
- 5 蒸しあがったら、細く千切りにしたしょうがを加えしゃもじで混ぜ合わせます。(子供用はしょうがを入れる前に取分けます。)
- 6 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
材料をあまり入れずシンプルにこの牡蠣の美味しさを活かしたかきご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
最初に入れる牡蠣2~3粒で牡蠣のうまみをご飯に移します。 生食用の牡蠣なので、ご飯が炊きあがった後に牡蠣を入れるほうが身が硬くならずぷりぷりの食感を味わえます。 加熱用の牡蠣の場合は熱湯でさっと湯がいてから同じ要領で炊いて下さい。
- レシピID:1010006541
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- かきご飯
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