青ねぎと油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
青ネギは斜め切り 又は、小口切りに切ります。
油揚げは短冊切りに切ります。 - 2 鍋に水を入れて沸かし、油揚げ・ほんだし・青ねぎを入れて煮立ったところで火を止めます。
-
3
味噌を溶き入れて、仕上げに醤油糀を加えて混ぜて出来上がりです。
こちらの「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を入れました。
きっかけ
野菜直売所で泥ネギを買ったら、ねぎの半分が青ねぎだったので、青ねぎの使い道に作りました。
おいしくなるコツ
味噌の量は種類によって味が変わってくるので、増減して調整してください。
- レシピID:1010006537
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 青ネギと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/02/16 22:15ありがとうございます。
ホッとする美味しさですね。
白ごはんも落ち着いて食べることができる味ですね。 -
iihi0092013/06/10 23:29(゚ー゚)青ねぎと 油揚げ合うなあ~。ごちそう様!