ラム酒の香り♪三角のリンゴパイ♪ レシピ・作り方

ラム酒の香り♪三角のリンゴパイ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ほんのりラム酒の香りがする、アップルパイです♪

材料(8個人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 10g
  • ラム酒 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 冷凍パイシート 4枚
  • 卵(つやだし用) 1個

作り方

  1. 1 パイシートを室温に戻しておきます。

    リンゴは皮をむき、種と芯を取り除き小さく切っておきます。
  2. 2 ホーロー鍋にリンゴ・砂糖を入れて中火にかけて煮ます。

    リンゴがしんなりしたら水分をとばし、バター・レモン汁を入れて一煮立ちさせ、最後にラム酒を加えて火をとめて、冷ましておきます。
  3. 3 パイシートを出来上がりが8個になるようめん棒で伸ばし三角に切り分けます。

    半分(下8枚)をフォークで数か所穴をあけ、残り半分(上に重ねる8枚)はナイフで切り込みを入れておきます。
  4. 4 フォークで穴を開けたパイシートの周り1cmには、溶き卵を塗っておきます。
    中心に2のリンゴをのせます。

    3の切り込みを入れたパイシートを重ね、しっかり上下のパイを閉じます。
  5. 5 オーブンを200度に予熱し、クッキングシートに4を並べ、艶出し用に溶き卵を塗ります。

    200度10分、その後180度10分焼いて出来上がり。

きっかけ

シナモンが苦手な人向けに、ちょっぴり大人向けのラム酒の香りのアップルパイを作りました。 食べやすいように三角に包みました。

おいしくなるコツ

手順2では、ラム酒の香りが飛ばないように、最後に加えました。砂糖の量はお好みで…。 オーブンの温度は調整して下さい。 必要であれば焦げ防止に途中アルミで覆ってください。

  • レシピID:1010006417
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
シナモン抜き アップルパイ 食べやすい 大人向け
料理名
ラム酒の香りのアップルパイ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る