ラム酒の香り♪三角のリンゴパイ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
パイシートを室温に戻しておきます。
リンゴは皮をむき、種と芯を取り除き小さく切っておきます。 -
2
ホーロー鍋にリンゴ・砂糖を入れて中火にかけて煮ます。
リンゴがしんなりしたら水分をとばし、バター・レモン汁を入れて一煮立ちさせ、最後にラム酒を加えて火をとめて、冷ましておきます。 -
3
パイシートを出来上がりが8個になるようめん棒で伸ばし三角に切り分けます。
半分(下8枚)をフォークで数か所穴をあけ、残り半分(上に重ねる8枚)はナイフで切り込みを入れておきます。 -
4
フォークで穴を開けたパイシートの周り1cmには、溶き卵を塗っておきます。
中心に2のリンゴをのせます。
3の切り込みを入れたパイシートを重ね、しっかり上下のパイを閉じます。 -
5
オーブンを200度に予熱し、クッキングシートに4を並べ、艶出し用に溶き卵を塗ります。
200度10分、その後180度10分焼いて出来上がり。
きっかけ
シナモンが苦手な人向けに、ちょっぴり大人向けのラム酒の香りのアップルパイを作りました。 食べやすいように三角に包みました。
おいしくなるコツ
手順2では、ラム酒の香りが飛ばないように、最後に加えました。砂糖の量はお好みで…。 オーブンの温度は調整して下さい。 必要であれば焦げ防止に途中アルミで覆ってください。
- レシピID:1010006417
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- ラム酒の香りのアップルパイ
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