市販のタレで簡単に♪醤油糀の焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 鶏もも肉 1/3枚
- 長ねぎ 10cm
- プラスこうじ 生しょうゆ糀 小さじ1/2
- 焼き鳥のたれ(市販) 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
鶏肉は皮を取り除き、一口大の大きさに切ります。
鶏肉に醤油糀を入れてよく混ぜ合わせます。 -
2
長ねぎは5cm幅に切っておきます。
フライパンに油を少量入れて熱し、長ねぎを炒め、しんなりしたところで一度取り出しておきます。 -
3
フライパンに1の鶏肉を入れて焼き色がつくまで中弱火で、蓋をして酒をふって焼きます。
鶏肉の中まで十分火を通して焼きます。 -
4
長ねぎを戻し入れて、焼き鳥のタレを加えて、鶏肉とネギに絡めます。
ご飯をよそい、焼き鳥をのせて、お好みで七味唐辛子をふって出来上がりです。 -
5
こちらの
「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を使用しました
きっかけ
焼き鳥のたれがかかったご飯が好きなので、焼き鳥丼をつくりました。
おいしくなるコツ
鶏肉はよく火を通して焼いて下さい。 焼き鳥のタレが少ない場合は、お好みの量を加えてください。
- レシピID:1010006379
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥丼
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鶏肉を醤油糀で漬けました。