キャベツたっぷりのシュウマイ♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
キャベツを敷いてシュウマイを蒸すと、キャベツにシュウマイの味が染みて美味しいです♪
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材料(10~15個人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
3枚
シュウマイの皮
10~15枚
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆中華あじ(顆粒だし)
小さじ1
☆味付 塩こしょう
小さじ1
☆生姜(チューブ)
2cm
☆片栗粉
大さじ2
グリーンピース
焼売の個数分

作り方

  1. 1
    ○キャベツ1枚をみじん切りにして、塩をふたつまみ振って、塩もみしてよく水気を手で絞っておく。
    ○キャベツ2枚はシュウマイの下に敷いて蒸す用に少し大きめに切っておく。
  2. 2
    ○玉ねぎをみじん切りにする。
    ○ボウルに豚ひき肉・キャベツと玉ねぎのみじん切り・☆の調味料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わす。
  3. 3
    ○挽き肉を一口大に丸めて皿に並べ、冷蔵庫でタネを約20分寝かす。
    ○タネを焼売の皮で包みグリーンピースをのせる。1のキャベツを焼売の下に敷いて蒸し器で約10~15分、中強火で蒸す
  4. 4
    ○途中、蒸し器の水がなくならないように注意しながら蒸す。
    ○竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てきて、中まで火が通っていれば出来上がり。

おいしくなるコツ

予め、蒸し器には適量の水を入れてから、蒸してください。 シュウマイの大きさによって、蒸し時間が変わってきます。 今回グリーンピースは缶詰を使用しましたが、冷凍を使っても、なくても大丈夫です。

きっかけ

キャベツを入れて作ったシュウマイを、蒸す時もキャベツを敷いてみたら、キャベツにシュウマイの味が染み込んで美味しかったので。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
キャベツ シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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