キャベツたっぷりのシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
作り方
-
1
○キャベツ1枚をみじん切りにして、塩をふたつまみ振って、塩もみしてよく水気を手で絞っておく。
○キャベツ2枚はシュウマイの下に敷いて蒸す用に少し大きめに切っておく。 -
2
○玉ねぎをみじん切りにする。
○ボウルに豚ひき肉・キャベツと玉ねぎのみじん切り・☆の調味料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わす。 -
3
○挽き肉を一口大に丸めて皿に並べ、冷蔵庫でタネを約20分寝かす。
○タネを焼売の皮で包みグリーンピースをのせる。1のキャベツを焼売の下に敷いて蒸し器で約10~15分、中強火で蒸す -
4
○途中、蒸し器の水がなくならないように注意しながら蒸す。
○竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てきて、中まで火が通っていれば出来上がり。
きっかけ
キャベツを入れて作ったシュウマイを、蒸す時もキャベツを敷いてみたら、キャベツにシュウマイの味が染み込んで美味しかったので。
おいしくなるコツ
予め、蒸し器には適量の水を入れてから、蒸してください。 シュウマイの大きさによって、蒸し時間が変わってきます。 今回グリーンピースは缶詰を使用しましたが、冷凍を使っても、なくても大丈夫です。
- レシピID:1010006282
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- キャベツ シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません