キャベツたっぷりのシュウマイ♪ レシピ・作り方

キャベツたっぷりのシュウマイ♪
ラズベリっち
ラズベリっち
キャベツを敷いてシュウマイを蒸すと、キャベツにシュウマイの味が染みて美味しいです♪

材料(10~15個人分)

作り方

  1. 1 ○キャベツ1枚をみじん切りにして、塩をふたつまみ振って、塩もみしてよく水気を手で絞っておく。
    ○キャベツ2枚はシュウマイの下に敷いて蒸す用に少し大きめに切っておく。
  2. 2 ○玉ねぎをみじん切りにする。
    ○ボウルに豚ひき肉・キャベツと玉ねぎのみじん切り・☆の調味料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わす。
  3. 3 ○挽き肉を一口大に丸めて皿に並べ、冷蔵庫でタネを約20分寝かす。
    ○タネを焼売の皮で包みグリーンピースをのせる。1のキャベツを焼売の下に敷いて蒸し器で約10~15分、中強火で蒸す
  4. 4 ○途中、蒸し器の水がなくならないように注意しながら蒸す。
    ○竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てきて、中まで火が通っていれば出来上がり。

きっかけ

キャベツを入れて作ったシュウマイを、蒸す時もキャベツを敷いてみたら、キャベツにシュウマイの味が染み込んで美味しかったので。

おいしくなるコツ

予め、蒸し器には適量の水を入れてから、蒸してください。 シュウマイの大きさによって、蒸し時間が変わってきます。 今回グリーンピースは缶詰を使用しましたが、冷凍を使っても、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1010006282
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
キャベツ シュウマイ
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