かつお節とほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ほうれん草がだんだん美味しい時季で、肉厚になってきましたね♪
美味しいほうれん草をシンプルなお浸しにしました。
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

ほうれん草
1把
かつお節
1袋
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ○ほうれん草はよく洗います。
    ○鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草の茎の方から茹で、葉も入れて約15~20秒程茹でます。
  2. 2
    ○ザルにあけ、流水で
    色止めをし、茎の方から葉にかけて、手で水気を絞ります。
  3. 3
    ○ほうれん草を約5cm幅に切り、皿に盛りつけ、かつお節をのせます。
    ○醤油を少量かけて出来上がりです。
    かつお節がかかっているので醤油は少量で十分ですが、お好みの量で…。

おいしくなるコツ

○ほうれん草はシャキシャキ感を残すためにさっと茹でていますが、柔らかいのがお好みでしたら、ゆで時間を少し長めにして下さい。 ○取れたてのほうれん草でピンク色をした茎があったら捨てずに食べれます。栄養があり食べると甘みがあって美味しいですよ。

きっかけ

一般的なお浸しですが、農家の方に取れたてのほうれん草を頂いたので、シンプルに食べたくて。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
かつお節とほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 14 件)

2015/02/24 16:05
シンプルだけど毎日食べれそう!ご馳走さまでした(≧∇≦)
ぽりんこ0202
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2014/08/24 22:05
かつおぶし切らしちゃったからカツオだしで☆やっぱりかつおぶしのほうがおいしいですね~!残念です。買いに行かなくちゃ。ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
よく見つけて作ってくれて、本当にどうもありがとう❤ 私もかつお節や他にも何かないことしょっちゅうダヨ!! なので気にしないでね^^ レポ感謝デス❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする