簡単★炊飯器で蒸かしたさつま芋で♪大学芋 レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- ★さつまいも 中2本(500g)
- ★砂糖 小さじ1/5
- ★塩 小さじ1/5
- ★水 100cc
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆水 大さじ2
- ☆はちみつ または 水飴 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 黒ゴマ 少々
作り方
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1
○さつま芋は乱切り又は適当な大きさに切り、水にさらして、アク抜きをする。
○最後に水で洗ってザルにあけて水気を切る。 - 2 ○炊飯窯に★の材料すべてを入れ、炊飯器の早炊きコースを選択してスイッチオン!
- 3 ○黒ゴマは、出来ればフライパンに入れて乾煎りしておくと、香ばしいです。
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4
○鍋に☆の材料を全て入れ火にかけ、かき混ぜながら中弱火でフツフツ泡が立つまで煮詰める。
○ここで黒ゴマを入れてもいいです。 -
5
○蒸かしたさつま芋を竹串や菜箸を使って1~2個ずつ4のタレに絡めて、お皿に盛りつけます。
○黒ゴマをかけて出来上がり。 - 6 ○水あめを使っていない為、割とゆるいタレなので、食べる際はお芋にタレをつけながら食べるといいです。
- 7 ○はちみつの代わりに水あめを使うとあまり緩くならずに、ドロっとした仕上がりになります。
きっかけ
レンジで急激に蒸かしたさつま芋は甘みが少なくなってしまうので、炊飯器で蒸かしたお芋で、大学芋を作ってみました。 油で揚げない・炒めないので簡単に…♪
おいしくなるコツ
○いつも早炊きコースで十分に蒸されますが、お芋の量が多いなどご心配な方は普通に炊いてみて下さい。 ○お芋とたれを絡めるときは、お芋を一度に入れてしまうと、絡めているときにお芋の形が崩れてしまうので、少量ずつがおすすめです。
- レシピID:1010006188
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で蒸かした 大学芋
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ocean10292014/11/05 20:21炊飯器でサツマイモを蒸かしたのは初めてでした♪おいしくいただきました☆また作りますね♪
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ばーちゃお2014/10/21 14:07凸凹お芋で皮をむいてしまいました(>_<)
確かにレンジよりも炊飯器だと甘くなった気がします。揚げずにヘルシー安心おやつ(^^♪美味しかったです。 -
みーちゃん69142014/10/15 22:12炊飯器で、丁度良い感じにサツマイモが蒸かされますね!
ドロっとしたタレより、はちみつで作ったこちらのタレの方が好みでした(*^▽^*)
とても美味しかったです♪ -
Polaris362014/09/26 15:46こんにちは つくったよ〜に選ばれておめでとうです。
炊飯器で簡単に そして ほっくり 柔らかく出来ました。
油を使わずヘルシーですね!おごちそう様♡
油を使わないのでヘルシーです❤